✨​LOS PACIENTES ONCOLOGICOS PUEDEN Y DEBEN DISFRUTAR DE LA COMIDA EN NAVIDAD

Desde INMOA queremos que las personas con cáncer disfruten de las fiestas navideñas con sus seres queridos compartiendo mesa y mantel.

Por ello queremos compartir unos consejos nutricionales y un menú navideño que ayude a disfrutar de la comida en la mejor compañía.

🍲Consejos nutricionales

  • Las comidas navideñas deben ser nutritivas, fáciles de digerir y suaves para facilitar una buena digestión.
  • En aquellos pacientes con menos apetito es importante tener en cuenta la textura y el sabor de los platos que se preparen porque pueden influir significativamente en su aceptación por parte del paciente y que la experiencia de comer sea positiva. Por ejemplo, sirviendo porciones pequeñas repartidas en varias comidas al día y cuidando la presentación porque tiene un impacto emocional positivo y puede estimular el apetito.
  • Los pacientes con buen apetito deben cuidar la cantidad de las porciones que ingieren y evitar alimentos muy grasos para no sobrecargar el estómago y tener digestiones pesadas.
  • En los pacientes con alteraciones del gusto o disgeusia que tienen sabor metálico se recomienda evitar la carne roja y aquellos alimentos con sabores o aromas fuertes, como el café o el ajo.
  • En los pacientes con alteración del gusto que tienen dificultad para percibir el sabor de los alimentos o hipogeusia se recomiendan comidas más especiadas con sabores más fuertes para poder mejorar la experiencia de comer.

✨MENU NAVIDEÑO PARA PACIENTE ONCOLÓGICO

🍲Primer plato

Un primer plato donde la verdura sea la protagonista, aunque no solo.

La verdura sigue siendo un alimento esencial para los pacientes oncológicos todos los días, en la unidad de nutrición de INMOA recomendamos a nuestros pacientes dos raciones al día por su alto contenido en fibra y micronutrientes (vitaminas y minerales).

A la verdura vamos a añadir un alimento muy interesante como son las setas. Así un primer plato saludable y rico podría ser una crema de setas con base de verduras como el puerro y la coliflor y que se decora con unas lascas de queso parmesano.

En la consulta de nutrición muchas veces nos preguntan pacientes y familiares si pueden comer setas. Las setas son un alimento saludable y con un sabor agradable que debe formar parte de la alimentación habitual.

Beneficios de las setas

  • Son ricas en minerales como el hierro, fósforo, yodo, magnesio, selenio, calcio, potasio, zinc. El selenio por ejemplo contribuye a la producción de antioxidantes que combaten el daño celular y fortalecen el sistema inmunológico. O el calcio y potasio, un estudio reciente de Clínica Mayo concluye que agregar más calcio y potasio a la dieta podría prevenir la formación y reaparición de cálculos renales.
  • Son ricas en vitamina liposolubles como la vitamina A, D y E. Las setas comestibles expuestas a la luz ultravioleta, ya sea del sol o de lámparas UV, se convierten en una fuente valiosa de vitamina D. Este nutriente esencial facilita la absorción de calcio, fortaleciendo huesos y dientes, y está vinculado a la prevención de demencia, diabetes tipo 2 y la reducción del riesgo de muerte prematura.
  • Así como en vitaminas hidrosolubles como las del grupo B, concretamente B2, B3, B5 y B9 (folato), imprescindibles para el crecimiento y la formación celular. Benefician no solo al cabello, la piel y las uñas, sino también al cerebro y al corazón.
  • Son un alimento rico en agua, sin grasa, con aporte de proteínas de alta calidad (el champiñón blanco contiene todos los aminoácidos esenciales, son aquellos que solo podemos obtener a través de la alimentación) y en mayor porcentaje mayor que los vegetales y fibra. Esta fibra la compone, principalmente β-glucanos que se encuentran en muy pocos alimentos, y son interesantes por su posible actividad estimulante del sistema inmunitario y posibles acciones prebióticas positivas para la microbiota intestinal.
  • Las setas tienen propiedades antioxidantes, superiores incluso a la de los vegetales, por su contenido, además de los nutrientes mencionados, en polifenoles, carotenoides y ergotioneina. Compuestos con propiedades funcionales inmunomoduladora, antitumoral, antimicrobiana, hipolipidémica.

RECETA CREMA DE SETAS:

Ingredientes (4 personas):

  • 200g de puerro
  • 800g de champiñones
  • 500g de coliflor (o patatas como sustituto de la coliflor)
  • 150g de almendras crudas
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE) o 6 cucharadas soperas
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Lascas de queso parmesano

Preparación:

  • En una olla se saltea el puerro con el AOVE, se añade una pizca de sal y pimienta negra.
  • Cuando el puerro se empiece a dorar y ablandar se añaden los champiñones cortados en cuatro cuartos y la almendra cruda en lascas o picada, para que se doren junto con el puerro.
  • Se añade la coliflor, se cubre con agua (no añadir más agua porque el champiñón suelta mucha agua) y se cuece hasta que la coliflor este blanda.

La coliflor no añade sabor a la crema, aporta textura, menos calorías y sus beneficios nutricionales frente a utilizar nata o patata.

  • Se tritura , no añadir todo el caldo de la cocción de golpe, hacerlo poco a poco para conseguir la textura deseada.
  • Se emplata caliente y en la mesa se preparan las lascas de queso parmesano para que cada comensal se sirva al gusto.

🍲Segundo plato

Un segundo plato puede ser o bien carne blanca o pescado azul o blanco para esta ocasión.

Se debe incluir al menos un alimento rico en proteínas en cada comida principal del día en la alimentación de las personas con cáncer.

La fuente de proteína en la dieta debe ser principalmente de origen animal debido a la óptima calidad nutricional de estas proteínas.

El menú debe incluir productos como huevos, carnes magras, pescados y mariscos, leche y productos lácteos individualizándose en base al perfil de cada paciente.

Las necesidades proteicas de las personas con cáncer en tratamiento están aumentadas, pudiendo incrementarse hasta en un 67%.

Por ejemplo, una persona que pese 60kg se necesitaría aproximadamente 90g de proteína durante el tratamiento de quimioterapia o radioterapia, sin embardo, previamente con 54g cubría sus necesidades de este macronutriente.

La media general se sitúa en 1,5g de proteína por kilogramo de peso corporal al día, pero debe adaptarse a la situación clínica y nutricional.

RECETA PICANTONES CON SALSA DE MANZANA Y CIRUELAS PASAS

Ingredientes (4 personas):

  • 2 pollos picantones
  • 2 cebollas
  • 2 manzanas de reineta
  • 16 ciruelas pasas
  • 100g de piñones
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Preparación:

  • Picar finamente la cebolla y pocharla en una sartén con AOVE.
  • Mientras pelar y trocear las manzanas en dados y deshuesar las ciruelas (se pueden comprar deshuesadas) y picarlas.
  • Cuando la cebolla esté pochada incorporar la manzana, la ciruela y los piñones y salpimentar al gusto y a dar unas vueltas todo junto en la sartén.
  • Dejar enfriar.
  • Limpiar los picantones con detalle para evitar que queden restos de plumas y lavarlos en agua tibia al chorro. A continuación se rellenan con la mezcla que se ha preparado en la sartén y se salpimentan por fuera.
  • Untar ligeramente los picantones con AOVE, al igual que la fuente de horno y colocarlos en la misma. Echar un vaso de agua o de caldo de huesos casero.
  • Asar los picantones en el horno, precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo, durante unos 25-30 minutos poniendo primero la pechuga hacia arriba los primeros 15 minutos. A media cocción se dan la vuelta quedando la pechuga hacia abajo que quedará más jugos al estar en contacto con el jugo y los cuartos traseros hacia arriba.
  • Listos para servir.

Los picantones se pueden acompañar de una ensalada típica navideña de escarola con granada (cuidado con los pacientes con disfagia o dificultad para tragar, evitar las ensaladas). La granada tiene una composición nutricional que conlleva una serie de importantes beneficios para la salud:

  • Por su contenido en antocianinas la granada podría ayudar a prevenir el cáncer, en concreto el cáncer de mama al reducir la acción de los receptores de estrógeno por las antocianinas que contiene. También podría tener acción en la prevención del cáncer de próstata.
  • Su consumo habitual reduce el riesgo cardiovascular y protege el corazón porque actúa sobre la concentración y la oxidación del colesterol «malo» (LDL) y mejora la elasticidad de las arterias. Su alto contenido en potasio también es positivo para el corazón porque contribuye a regular la tensión arterial.
  • Es ligera, digestiva y rica en fibra. Es una fruta hipocalórica, por su alto contenido en agua y bajo aporte en hidratos de carbono. Además es rica en fibra soluble por su contenido en pectina y fibra no soluble favoreciendo el tránsito intestinal.
  • Ayuda en caso de diarrea infecciosa. Es rica en taninos hidrolizables que ayudan a desinflamar la mucosa intestinal, y su contenido en ácido cítrico la convierte en un buen desinfectante.

RECETA ENSALADA DE ESCAROLA Y GRANADA:

Ingredientes (4 personas):

  • Media escarola
  • 1 granada
  • 2 cucharadas soperas de AOVE
  • Comino molido al gusto
  • Vinagre de Módena´
  • Sal al gusto

Preparación:

  • Lavar y escurrir la escarola. Colocarla en una ensaladera.
  • Sacar los granos de la granada y echarlos en la ensaladera.
  • Añadir la salsa vinagreta y el comino molido.

🍲Postre

Aunque es importante no consumir dulces, de forma ocasional disfrutando de una buena compañía es factible.

Para cerrar el menú, podemos disfrutar de un pequeño capricho dulce que puede ser dos trozos de turrón del tamaño y grosor del dedo índice. O preparar mousse de turrón casero.

RECETA FLAN DE TURRON CASERO adaptada de la Asociación Española contra el Cáncer (AECC):

Ingredientes para 4 personas:

  • 100 g de turrón de Jijona
  • 25 g de azúcar
  • 300 ml de leche (para intolerantes a la lactosa, leche sin lactosa o bebida de almendra)
  • 4 hojas de gelatina

Preparación:

  • Poner las hojas de gelatina en remojo con agua fría.
  • Con una batidora eléctrica, triturar el turrón con 150 ml de leche.
  • Calentar los otros 150ml de leche y añadir la gelatina. Remover hasta que esté bien disuelta.
  • Juntar la mezcla de turrón con la bebida vegetal y la gelatina.
  • Repartir el batido en moldes y dejar cuajar en la nevera unas 3 horas.
  • Desmoldar y servir el mousse.